LDG RBA 1:1

Ну вот заканчивая рассказ о моих последних приобретениях, не могу не остановиться на подарке который сделал Сергей RN3APJ , при покупке трансивера Yaesu FT-817 ND и тюнера LDG Z-100. Собственно подарен был балун LDG RBA 1:1 .

DSC_0999

Упаковка для LDG стандартная, белая коробка с нанесенными опознавательными знаками устройства.

В комплекте идет собственно сам балун и описание к нему.

DSC_0001-2

внешнее исполнение заслуживает похвалы, все прикручено как надо и не болтается.

 DSC_0004

так что весной попробую поэкспериментировать с данным балуном на даче…

LDG RBA 1:1: 16 комментариев

    1. admin

      Очень интересно (добавил в закладки). 🙂
      Кстати ты My-SQL у тебя установлен локально, или где нибудь во внешней сети стоит.

      1. UB3ABM

        Не, у меня линуховый сервачек дома, еще один сервачек на колокейшне. Банка на домашнем.
        Для сайта веб-сервисом данные пробрасываю, для HRD на работе – SSH-туннелем.

        1. admin

          Интересное решение. Я тоже перебираю возможности по ведению ДБ на внешнем хостинге. Т.К. дома стоит обычный Workstation, а с собой ноутбук, малость неудобно руками синхронизировать mdb . Вот присматриваю решение на нормальной БД + автоматическая репликация.

          1. UB3ABM

            Если не парится как я, то синхронизацию Jet-овской базы легко построить на DropBox-е (я так и сделал), если исходить из ограничения – нет модификации данных без синхронизации.
            Что касается SSH-туннеля, так это естественное решение проблем информационной безопастности СУБД, когда данные идут в открытом виде в публичной сети.
            И все таки, для меня решение с установкой базы на домашнем серваке оптимальнее, т.к. домашняя сетка куда лучще заерыта, чем машина на площадке. плюс объем использования дома ее выше. А из далека SSH никто не отменял.

  1. RU3DVW

    Вопрос по Балуну имею!
    Понимаю, конечно, что сколько Балунов, столько и мнений… =) посему, вопрос – практический.
    Итак, Yaesu FT-817. Допустим, есть тюнер от LDG. На выходе имеем PL разъём. Приехали на природу и дико хочется работать на случайный провод. Мне нужен балун? Какой? 1-к-1 или 4-к-1? или мне нужна приличная антенна? 😉

    1. Андрей, RD3AMP/3/P/QRP...

      Такой балун хорош для совокупления двухпроводной линии и коаксиала.
      Для антенны это тоже можно применить, но только ради удобства, так как просто одиночный провод прицепить к некоторым тюнерам проблематично.
      4:1 для веревки может быть полезнее – он позволяет тюнеру согласовать антенну при “неудобных” размерах полотна антенны, с которыми автоматы обычно плохо справляются ввиду небольшого диапазона емкостей и индуктивностей.

      1. admin

        О, спсибки за электронную версию описания…

    2. admin

      ну наверно – хорошая полно размерная антенна на НЧ бенды :-). А так балун я думаю не помешает, тем более что сие есть подарок. Да хорошо бы он был 1:4, но на без рыбье и рак рыба :-), особенно с моими кривыми руками 🙂

      1. Андрей, RD3AMP/3/P/QRP...

        ОК, на НЧ. В лесу например. 160 м не берем, начнем от 80-ти 🙂
        Вот сколько разумно достаточно взять проволоки на антенну?
        Полволны. 40-42 м. Один конец вполне реально забросить на ёлку на 10-12 м. А если постараться (забрасывать груз, привязанный к легкому шнуру, а не к тяжелому полотну антенны, например), то на 12-15 м.
        Вот для такого случая балун 4:1 вполне уместен. Так-как с высоким сопротивлением полуволновой антенны не всякий тюнер справится.

        Хотя конечно есть варианты подобных антенн, не требующие ни тюнера ни балуна. Например популярная у ленивых европейцев 16,2 м. КСВ (40-10 м, включая WARCи) везде ниже 2:1. То есть с этим справится любой даже самый неэффективный тюнер, так как сопротивление всего вдвое выше или ниже нужных 50 Ом.
        Но такая антенна гораздо менее эффективна при горизонтальном или наклонном расположении, чем полуволновая или больше.

        1. admin

          Да, а я еще ленивей европейцев. На основном QTH, никак нормальный верикал не могу купить и поставить. А так я по поводу балуна 4:1 раньше думал. Хотел убрать согласующую симметрирующую линию у G5RV и полотна пересадить на балун. Но тогда при нормальном КСВ Антенна бы вобще перестала бы работать.

  2. Vitaly

    Может понадобиться для дачного варианта и 1:1 и 1:4. В зависимости, какой будет вариант “веревки”.
    Я использую ICOM-718 + LDG Z-100 к которой через балун 1:1 по 2-х проводной воздушной линии 2,5м подключен луч около 40м и противовес около 10м вертикально вниз с высоты 4-х этажей. Пробовал 1:4 балун, строится на всех диапазонах кроме 20-ки (непомню, может не 20, а 40-ки) и 160м. 20-кой жертвовать не мог, поэтому подключил балун 1:1 от СУ от Р-130. Теперь строятся все диапазоны, кроме 80-ки (на ней КСВ=3).
    Глубоко убежден, что с антенной вроде “провода” применение балуна обязательно. Т.к. наводки от такой “антенны” порой “сводят с ума” автоматику тюнера и трансивера. Ну и из соображений эффективности антенны тоже.

Обсуждение закрыто.