Видео полевого дня 2011

Много уже минуло времени, с даты проведения Международных УКВ соревнований “Полевой День”, а я все не как не могу подтянуть хвосты. Фотографии я разместил более менее оперативно. А вот с видео дорожкой пришлось повозиться, как не как практически 12 часов видеодорожки в черновом варианте. Да и наши любительские программы для видеомонтажа тоже не очень любят большие проекты. Все пытаются зависнуть или вылететь с ошибкой.

Но я наконец таки смог дожать ролик.

Его то и хочу представить вам на суд. В фильме я, попытался рассказать вам о тех трех днях “Полевого дня”, которые мне удалось провести на контест позиции Владимира Степановича (UA3APA). 

 

 

Приятного Вам просмотра …

73 !!!

Предвыборная гонка…

Да уж, к политике я лично отношусь отстраненно, в том смысле, что она мне не интересна, в каком г…не наши политики ковыряются.

Наша власть последнее время вызывает только смех и ничего больше… А тут на носу выборы …

Собственно обнаружился, вот такой ролик на просторах инета, а точнее на странице пользователя Навального, дабы потом долго не искать оставлю ссылку у себя на странице, да и вам покажу заодно..

Вспомним, как это было

 

Как то так…

Радиолюбительский фестиваль “Домодедово-2011”, день второй, часть пятая – банкет ..

Какая ж драка без баяна, так и у нас какой же фестиваль без банкета. В этот раз решился и я посетить это безобразие мероприятие. Благо, в этот раз мне торопиться ни куда не надо, да и выезд в сторону дома запланирован на воскресенье, так что можно чуть чуть расслабится в субботу вечером. Так что идем в банкетный зал. 

Подходим…. Заходим…

Народу скопилось уже много..

первым встречаем  Дмитрия (RA5DU), он уже на месте, релаксирует,пытаясь свободно вздохнуть после перегруженных, двух рабочих дней конференции.

DSC_0619

Вроде пришли не последними, но пора занимать место за столами.

 

Читать далее Радиолюбительский фестиваль “Домодедово-2011”, день второй, часть пятая – банкет ..

Радиолюбительский фестиваль “Домодедово-2011”, день второй, часть четвертая – охота на лис

После окончания форума, появилось свободное время и я решил наведаться на УКВ позицию, где к этому моменту постепенно происходил разбор ЕМЕ позиции. Но кроме этого, там же была развернута позиция по охоте на лис. Вот он главный тренер по охоте на лис. Популярно все разъясняет, показывает и рассказывает.

DSC_0527

На площадке собралась небольшая группа стойких радиолюбителей…

 

Читать далее Радиолюбительский фестиваль “Домодедово-2011”, день второй, часть четвертая – охота на лис

Радиолюбительский фестиваль “Домодедово-2011”, день второй, часть третья – УКВ Форум

Суббота вторая, половина дня. Пока я ходил смотреть на систему удаленного управления трансивером, начался УКВ форум. Отвлекаясь от темы разговора, наверно с полной уверенностью можно сказать, что весь радиолюбительский фестиваль “Домодедово – 2011” прошел под знаком УКВ.

Не стал исключением и УКВ форум, собравший под своей крышей, достаточно много народа. К началу я безбожно опоздал, посему  удалось прорваться в зал на середине доклада Евгения (UA3AM) рассказывающего про новые антенны, предназначенные для работы на УКВ диапазоне. Кстати про них можно не только послушать но и пощупать антенны в живую.

DSC_0502

Рассказав про новые антенны  Евгений, перешёл к ответам на вопросы. А их было немерено.

Читать далее Радиолюбительский фестиваль “Домодедово-2011”, день второй, часть третья – УКВ Форум

Радиолюбительский фестиваль “Домодедово-2011”, день второй– система дистанционного управления (видео)

Собственно в продолжении предыдущей статьи о возможности дистанционного управления трансивером, попытаюсь показать на примере этого ролика, как эта система выглядит в живую…

Как то так

73!!

Утверждена методика расчета размеров платы за использование в РФ радиочастотного спектра

На днях Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации,  утвердило  методику расчета размеров платы за использование в РФ радиочастотного спектра. Насколько я понял из документа, нас это затрагивает то же. И судя по формулам и базовым ставкам на использование радиочастот время 100 рублей в год за использование радио спектром уходит в далекое прошлое.

Надо будет, сесть и попробовать посчитать во что нам это выльется.

Как сказано на сайте министерства

Методика включает в себя ставки и коэффициенты, дифференцируемые в зависимости от используемых диапазонов радиочастот, количества используемых радиочастот (радиочастотных каналов) и технологий, применяемых при использовании радиочастотного спектра.

В соответствии с утвержденными коэффициентами,  военные при прочих равных условиях будут платить за частоты гражданских радио технологий (ГР) и совместного использования (СИ) больше, чем коммерческие операторы. Это должно стимулировать военных переводить действующие радиоэлектронные средства из полос радиочастот категории СИ и ГР в полосы радиочастот для правительственных нужд (ПР), а также планировать разработку перспективных РЭС в полосах радиочастот категории ПР.

При использовании утвержденной методики, за счет поступлений от разовой платы и внесения ежегодной платы пользователями радиочастотным спектром, а также благодаря своевременной и адекватной индексации тарифов должны увеличиться доходы федерального бюджета. Плата за использование радиочастотного спектра в среднем увеличится на 10-15%.

Ну и собственно, познакомится с этим приказом и методиками можно здесь.. 

Как то так, 73 !!!

Если не прав поправьте.

Радиолюбительский фестиваль “Домодедово-2011”, день второй, часть третья – система дистанционного управления

По окончании обеда пришлось брать руки, в ноги и бежать на УКВ позицию, где должен был состоятся второй сеанс связи с МКС..

Сеанс прошел на ура, без сучка и задоринки, после чего народ начал разбредаться с УКВ позиции, потянулся за ними и я.

Еще оставалось время до начала УКВ форума, и я решил заглянуть еще раз на коллективку, благо помещения рядом.

Ба,.. а там трансивер Yaesu FT-5000, включен, работает, издает звуки. Ну думаю сменили таки Kenwood на подобающий аппарат (фаны Kenwooda, не надо бросать в меня тапками)… Ан нет, оказывается, здесь развернули стенд с оборудованием предназначенным для удаленного управления не только трансивером, но и всей сопутствующей ему обвязки (поворотки, антенные переключатели и т.д.) Тема интересная…

Вот собственно и сам демонстрационный стенд… DSC_0483

Все вроде просто и понятно…

 

Читать далее Радиолюбительский фестиваль “Домодедово-2011”, день второй, часть третья – система дистанционного управления

Радиолюбительский фестиваль “Домодедово-2011”, день второй, часть вторая–коллективка R73SRR

Межу витками МКС  есть достаточно много свободного времени, тем паче, что на носу обед, и вроде как пора подкрепиться. По крайней мере организм о том говорит и напоминает. Посему в период затишья, между витками перемещаемся с УКВ позиции, в основное здание. Скажем так к кухне поближе.. Ну не совсем конечно к кухне, а пожалуй мы зайдем на коллективную радиостанцию R73SRR, что расположилась в одном из кабинетов на втором этаже. Как же, как же, нам это очень интересно. Тем более что на улице стоит такая классная антенна КВ диапазона, от Радиала, с повороткой, да еще на такой классной алюминиевой мачте.

У ууу, а в шеке то, по приходу, застаем такую картину простенький трансивер Kenwood, блок питания Diamond, и поворотным пультом от Yaesu. Почему ууу, да по тому, что в прошлый радиолюбительский фестиваль здесь находился Yaesu FT-1000MP MARK V. По видимому без перегибов, у нас,  не получается ни как, в прошлый раз был классный трансивер, но плохая антенна (веревка), а на сей раз антенна была огого, и вот на ее фоне, такой неплохой аппарат как Kenwood  TS-50  ну не смотрелся…. Хотя лучше конечно хорошая антенна и простой трансивер, чем наоборот.. Ну вот не смотрелся он на фоне вида из окна..

DSC_0417

Ну не об том речь. Только не говорите что я зажрался. У меня то, дома в шеке вообще 897 установлен и ничего работаю помаленьку..

 

Читать далее Радиолюбительский фестиваль “Домодедово-2011”, день второй, часть вторая–коллективка R73SRR

Радиолюбительский фестиваль “Домодедово-2011”, день второй, часть первая – утро субботы

Настало утро субботы, после того, как мы привели себя в порядок пора выдвигаться к основному зданию. Где в девять часов состоится праздничное мероприятие – то бишь завтрак. Ну или не очень праздничное, кому как…

Завтрак описывать не буду, так как после ночных бдений, попадались местами ну уж совсем унылые лица, перетрудившиеся на кануне. Оперативно побросав в себя предложенное столовой и испив  долгожданного кофе выдвигаемся по ближе к большому залу, где должно состоятся открытие и показ видео-презентаций участников различных экспедиций.

На подходах к залу нас встречают коробейники, представители торговой федерации, торговых организаций, поставляющие нам радиолюбителям всякие необходимые в нашем деле штучки. Первыми в объектив попадают представители компании RQUAD

DSC_0337

То ли завтрак на меня так подействовал, толи просто лирическое настроение, но подвис я у лотков на долго.

Читать далее Радиолюбительский фестиваль “Домодедово-2011”, день второй, часть первая – утро субботы