Начну пожалуй из далека, вернемся в не такое уж далёкое наше прошлое… В мою, молодежную бытность, центром всего радиолюбительского движения всегда был Объединённый Центральный и г. Москвы радиоклуб имени Э.Т. Кренкеля, так удачно располагавшийся рядом с метро Университет, в здании на проспекте Вернадского. Там, в одном месте было собрано все, и КДК, и клубная радиостанция, и спортивные секции. Туда можно было приехать и решить практически все радиолюбительские вопросы. Там же, я начинал свое становление, как радиолюбитель, прошел КДК, оттуда ушёл запрос на образование позывного сигнала, там же я получил свою заветную бумагу, разрешающую работать в эфире. Но, все течет, все изменяется и в результате очень скоро, толи в результате недосмотра, толи неграмотных действий руководства, али по каким другим причинам Центральный Радиоклуб имени Э.Т. Кренкеля, фактически перестал существовать, из за потери своих помещений. Все что удалось сохранить тогдашнему руководству, только центральное QSL бюро, которое было перенесено на задворки, возле метро Аэропорт, на улице Часовая, дом 9. Но, крошечность тамошних помещений физически не могла вместить, что то кроме самого центрального и Московского QSL бюро. Многие сказали – ну и ладно есть QSL бюро и ладно, большего нам и не надо. Но мне хотелось, наверно, чего то большего – общения с радиолюбителями, возможности позадавать глупые вопросы , поучаствовать в каких то мероприятиях. Всего этого в Москве взять было негде, Центральному Радиоклубу имени Э.Т. Кренкеля к тому моменту, настал полный каюк, а ничего похожего в Москве, более не наблюдалось. И вот тогда, я начал искать,куда же податься, к какому радиоклубу можно пристать. И тут обнаружилось, что в Московской области, совсем не далеко от моего места жительства, а именно в г. Железнодорожный, есть достаточно активный радиоклуб, с сильной командой и дружным коллективом. Попросился, хм, мне не отказали, помогли в вопросах, за что я им очень благодарен. С тех пор, я считаю себя радиолюбителем МО, несмотря на московский позывной.
Но слава тебе, что я не один такой, радиолюбитель – которых не устраивает отсутствие центрального радиоклуба,места в котором можно пообщаться, поработать на клубной радиостанции, порешать различные радиолюбительские вопросы, особенно в таком большом городе как Москва. Да, радио можно заниматься и в одиночку, но коллектив единомышленников всегда позволяет сделать гораздо больше, чем сможет сделать одиночка. Другой не маловажный вопрос, с молодежью. Да, в Москве существовало несколько сильных молодёжных радиоклубов, но есть одно большое, но,насколько бы они небыли сильны, они не могли закрыть потребности всей Москвы. Практически любой клуб имеет небольшую зону охвата, ну или узкоспециализированную зону, как например Радиоклуб МГТУ им.Н.Э.Баумана, доступ в который предоставляется учащимся и преподавателям МГТУ им.Н.Э.Бауман. И куда деваться обычному подростку,заинтересовавшемуся радио, у кого спросить откуда начать, у кого испросить помощи, кто наставит на путь истинный. Дорога одна, в интернет. А что уж ему там насоветуют, ни кто не знает. От того, зачастую и твориться у нас в эфире бардак и не уважение к операторам, мат и все остальное. А откуда взяться то, порядку и уважению, ясно что не из интернета.
Так вот, есть еще в нашей среде неутомимые радиолюбители, которых такое развитие событий, в радиолюбительской жизни, не устраивает в корне. И к таким людям я, с полным правом отношу Федотова Юрий Ивановича (RA3AKM). Который сумел таки воплотить в жизнь все свои задумки, в том числе и с организацией Московского Радиоклуба.

Я вот лично не представляю, сколько надо сил и таланта, что бы все это можно было организовать, собрать вокруг себя сочувствующих людей, заставить их, или направить на работу в нужное русло, подыскать помещение для клуба, в наше то время, когда все хотят денег, а давать нахаляву их точно ни кто не собирается..
Не хочу ущемлять ни чии, заслуги и достижения, а так же принизить роль всех тех, кто помогал в создании радиоклуба, но наверно все мы, Московские радиолюбители должны поклониться ему, за все то что он смог сделать для движения Московских радиолюбителей.
Ну так вот, когда мне, не жадно, не гадано, поступило предложение от Юрий Ивановича поучаствовать в обсуждении вопросов работы Московского Радиоклуба, по началу был немного ошарашен, т.к. не являясь членом московского радиоклуба участвовать в решении вопросов жизни МРК, все со своей стороны считал, не совсем этичными. Но отказать, в помощи людям объединённым, со мной одним хобби то же не мог. Избрав для себя роль внешнего наблюдателя, дал согласие на участие. Посчитав, что мое мнение, как стороннего наблюдателя, человека не принадлежащего к членам МРК, скажем так взгляд со стороны, для Московского Радиоклуба важен, я отправился на запланированную встречу.
Давно меня так не встречали ни где, с таким теплым радушием и распростертыми объятиями. Хош тебе и чай, хош кофе, а вот и булочки с какавой.
И все тебе, здасте здасте. Одно слово коллектив, открытых и добродушных людей увлекающихся одним хобби.
Все хорошо и пообщаться с товарищами на интересные темы, и посмотреть оборудование, но долг зовет, да и собрание уже потихоньку начинается…
Ну вот, все собрались и заседание можно считать открытым…

Я вообще не ожидал, что не смотря, на весь авторитет Юрий Ивановича, все вопросы здесь решаются настолько коллегиально. Любой вопрос обязательно выносится на обсуждение, все предложение подлежат обсуждению и выбираются те которые наиболее хорошо подходят для решения вопросов МРК. Да же к моим предложениям походили с пониманием и дальнейшем вынесением на общее обсуждение.. Зачастую да же политического веса Юрий Ивановича не хватало, для продавливания вопросов. Его выслушивали, но предложение тонуло в замечаниях… Хм чем не натуральная демократия…

Все под запись, что бы ничего не забыть…

Ну и дабы изредка снимать накал страстей кипящих при обсуждении вопросов, надо еще уметь, перевести его на рельсы юмора…

Нормальная боевая команда, собралась в этой комнате, им наверно по плечу решить любые вопросы… От начала совещания прошло уже более двух часов, а конца еще не видно, да и запал у участников еще не угас. Они все так же обсуждают каждый вопрос и пункт программы.

Ура… объявлен небольшой перерыв, а то пока, спорили и обсуждали, в радиоклуб приехало очень много радиолюбителей со своими проблемами и вопросами, которые то же необходимо решать. И пока идет решение радиолюбительских вопросов есть время спокой но оглядеться в кабинете руководителя клуба, и поснимать интерьеры… Вот например в кабинете, в шкафу есть интересные старые радиоприемники и лампы.
Все стены завешаны дипломами и наградами, картами, которые очень гармонично вписываются в интерьер помещения.

Перебазируемся в общую комнату, предназначенную для общих сборов. Здесь тебе и удобные диванчики, в наличии чайник с печёнками, и удобное место для встреч и обсуждений вопросов. Вот кстати начинающий радиолюбитель сконструировал антенну на УКВ диапазон , и пытается понять, что он делает не так и почему она у него не работает. В ответ на это специалисты антенных дел моментально дают ответы и разъяснения, по всем его вопросам.
Извлекаются измерительные приборы, что бы на практике показать где ошибка и что еще можно сделать для того что бы антенна заработала.

Тут же, рядышком, притаилась еще часть радиолюбителей, и за чашкой чая, идет бурное обсуждение конструирования антенн на КВ диапазон, что лучше, что хуже, какая конструкция наиболее практична.. (P.S. они так бурно жестикулировали, что в кадр не влезли
)

В этом же помещении есть вторая неприметная дверь, посмотрим куда она ведет.. Ба. а ведет она в святая святых, в шек, где установлено оборудование радиоклуба. Вот за одним из аппаратов уже кто то сидит, готовиться к предстоящему контесту.
Ну не будем отвлекать оператора, от подготовки… Сделаем общий кадр радиорубки. Здесь кстати создано два независимых рабочих места операторов и они не мешая друг другу могут спокойно работать в эфире..

Ну а мне необходимо возвращается, на собрание, которое вот вот продолжит свою работу, ведь много еще осталось не решенных вопросов…
Так что, если у вас есть стремление поработать в команде, найти единомышленников по своему радиолюбительскому хобби, получить консультацию или помощь по многим вопросам, а так же получать централизованно QSL почту, повысить категорию или сдать первоначальные экзамены КДК (когда наши органы власти соизволят дожать соответствующий закон), да и много каких других на первый взгляд неразрешимых проблем. То вам прямая дорога сюда в РОО «Московский радиоклуб», где уж к вам точно отнесутся с пониманием и попытаются помочь в решении проблем.
Ну и отдельно контакты Региональной общественной организации «Московский Радиоклуб»
Адрес в интернете: http://www.cqmrk.ru
Адрес клуба: 5-й Донской пр-д, д.21, корпус 14А (метро: «Ленинский проспект»),
Тел.: (495) 789-67-54
Клубные дни: вторник, четверг — с 15:00 до 21:00, суббота — с 10:00 до 17:00,
Круглый стол 21.00 МСК ежедневно на 28.700 МГц
P.S.S. Ну а если зададите вопрос почему я сам, все еще не являюсь членом радиоклуба. Отвечу – я уже являюсь членом радиоклуба г. Железнодорожный, где существует то же сильная команда. Хотя … стоит подумать, а что мне мешает вступить в РОО “ Московский радиоклуб”, не бросая при этом клуб в Железнодорожном, наверно препятствий и нет, кроме одного, так сильно не хватающего свободного времени. Так что будем думать, смогу ли я уделять достаточно времени двум радиоклубам
.
Вот как то так в этот раз 73!!
Сергей (RD3APJ)