Кстати за время отпуска я успел еще и съездить на экскурсию в Иосифо-Волоцкий мужской монастырь, что расположился в 120 километрах от Москвы по Волоколамскому шоссе, ну или в километрах сорока от города Клина. Кому как удобнее. Стоит сей белокаменный храм стоит на красивейших озерах.
Как сказано в истории – раньше этих местах были болота, да еще охотничьи угодья, на том месте, где сейчас возвышаются строения Иосифо-Волоцкого монастыря. Местная легенда гласит, что в 1479 году ловчего Ивана Санина послали в эти земли, чтобы найти место для церковной обители. Лишь непролазные болота и лесную чащу нашел здесь ловчий, стоял он в раздумьях посреди леса, как вдруг ударила молния. Иван Санин решил, что это Перст Господень, указующий ему на то место, где должен быть построен монастырь. И стоило ему об этом подумать, как началась буря, повалившая все деревья вокруг. Вот так и было найдено то место, где сейчас стоит Иосифо-Волоцкий монастырь, в поселке Теряево.
Кстати, сам поселок тоже имеет свою легенду. По преданиям, сам Иван Грозный охотился в этих местах и сюда отсылал неугодных ему стрельцов, якобы на охоту, с которой враги царя никогда не возвращались. Говорили, потерялся, мол… Отсюда и пошло название поселка – Теряево, бывшая Теряевская слобода..
На подходах к храмовым территориям нас встречает памятник Преподобному Иосифу Волоцкому (в миру Иван Санин), он являлся основателем Иосифо-Волоцкого монастыря, и вошел в православную историю, как один из лучших толкователей Библии, покровитель церковного искусства, борец с ересью, блестящий писатель и отличный богослов.
Направляемся дальше, ко входу на храмовую территорию.
После входа на храмовую территорию перед нами предстает соборная площадь во всей своей красе
Тишина… Только изредка раздаются звуки пилы, молотков… Это рабочие заняты восстановлением храма, работа движется хорошими темпами и наверно через годик монастырь предстанет во всей своей красе… Часть куполов уже покрыта сусальным золотом, часть находиться на реставрации, но красоту это не портит.
Кстати, для таких незнающих туристов, каким являюсь и я, везде понатыканы таблички, с описанием зданий, их историей и интересными фактами..
Пока бабушки пошли на службу, я направился на дальнейший осмотр храмовых территорий.
Рядом с собором расположены остатки колокольни, разрушенной еще во время войны. А в первозданном своем виде она была высотой 72 метра..
Соответственно как и любой монастырь, кроме собора еще на территории имеются жилые корпуса, в которых проживают служители церкви и монахи. Все очень чистенько и ухоженно, глаз радуется.
Сие здание, как я понял из описания, не что иное, как трапезная…
В тихом укромном месте повстречал вот такую конструкцию.. При мне выходила служительница и била в один колоколов, очень продолжительное время, для чего и почему я так и не понял..
В тихом укромном месте, внутри стен монастыря, обнаружился ухоженный яблоневый садик и огород при нем..
Ну, а я пока позволяло время, решил прогуляется вдоль стен монастыря… Кстати глядя на стену и башни монастыря сложилось такое мнение, что все башни построены в разное время..
Т.к. часть из них построены полностью из кирпича..
А часть располагает деревянной крышей..
И каждая башня по конструкции не похожа на предыдущую.
Ну и немного видов на стены собора..
Подходит время окончания службы и надо двигать обратно на встречу со своими родными..
После встречи решено было заехать еще и на вторую святыню – источник преподобного Иосифа Волоцкого, что расположен в двух километрах от Иосифо-Волоцкого мужского монастыря, на территории церкви Введения Пресвятой Богородицы..
Посетив сей чудный источник, направляемся домой, полные впечатлений и позитивного настроения.
Вот, как то так… 73 !!