Архив за месяц: Ноябрь 2009

Мой шек

Ну вот, в выходные наконец решил навести относительный порядок на рабочем столе.

Теперь мое рабочее место выглядит следующим образом.

DSCN2563

За три часа мучений, удалось разместить все оборудование на рабочем столе. Основной блок VHF/UHF радиостанции Yaesu FT 7800R переехал на нижную полку и был установлен на блок питания. Морду от него укрепил на верхней крышке стола, благо набор для выноса панели был приобретен вместе с радиостанцией. Правда приобретенный динамик от OPEK не порадовал своим звучанием. Станция была подключена к антенне установленной за окном (яга — 3 эл. на 2 м./5 эл. на 70 см.). Для установки базовой станции Yaesu 897D пришлось в срочном порядке сооружать подставку под дисплей — иначе не было возможности установить на рабочем столе в одной плоскости радиостанцию и монитор. Подключил к данной станции антенну Сomet GP-3, установленную на крыше. Вместо КВ антенны  подключен кусок провода  (вот теперь весь в раздумьях, что бы такое придумать для КВ). Управление аппаратом было подключено к стационарному компьютеру, для возможности удаленного мониторинга эфира.

Антенна MFJ-1760

Антенна MFJ-1760

Частотный диапазон: 144-148 / 420-450 МГц

Усиление: 17 дБ (2м) / 10 дБ (70 см)

Конфигурация антенны: Яга, 3 элемента 2 м диапазона и 5 элементов для 70 см диапазона

Высота подвеса:  42 метров.

DSCN2526

Про антенну на данный момент могу сказать не многое. Во первых не понравилось качество изготовления антенны. Инструкция хоть и на английском языке и этапы сборки описаны, описано каким цветом какой вибратор и директор обозначен и в какой последовательности устанавливается, но в действительности  ерунда полная, цвета не соответствуют паспорту, даже приблизительно (а зачастую просто отсутствуют). Ощущение такое что отверстия в буме делал одноглазый китаец. Все отверстия смещены  на 2 – 3 градуса (при установке вибратора он встает по отношению к буму не на угол 90 градусов, а на 87 с одной стороны и 93 с другой). Плохо защищено место соединения излучателей с кабелем (вернее всего сказать что вообще никак). Хотя можно сказать спасибо изготовителю, что сделал отверстия для крепления антенны как в вертикальной, так и горизонтальной поляризации.

В работе показала себя нормально разница в приеме и передаче между ней и коллинеарном (который на 10 метров стоит выше) порядка 30 – 50 dB (судя по показометру радиостанции).

Но тех денег которых просит производитель за нее она не стоит.

Антенна OPEK UVS-200

Частотный диапазон: 144-148 / 430-440 МГц

Усиление: 6 дБ (2м) / 8 дБ (70 см)

КСВ: < 1.5:1

Поляризация: Вертикальная

Сопротивление: 50 Ом

Конфигурация антенны: Коллинеарная, 2 х 5/8 для 2м диапазона и 4 х 5/8 для 70 см диапазона

Высота подвеса:  10 метров.

DSCN2181

Данная антенна установлена на дачном участке близ города Клина.

В работе зарекомендовала себя нормально. При небольшой высоте подвеса  сложном рельефе местности свои деньги она отрабатывает на 100%.  Сборка и установка не доставили никаких неприятностей.

По весне буду смотреть как прошла зимовка для нее, и в чем на ней отразилась. Решил принципиально на зиму ее не снимать. 

Читать далее