Russian WW PSK — 2011

Russian WW PSK Contest

Ну вот и закончилась суббота. А в субботу как многие знают состоялся Российский контекст в цифровых видах связи. В контексте допускалось использование трех цифровых мод BPSK 31,  BPSK 63 и BPSK 125. В цифровых видах связи данный контекст для себя считаю одним из главных, посему не преминул возможностью поучаствовать в нем.

   Итак, начало контекста было назначено на 21 час по UTS 18 февраля. Но как обычно дела и заботы, не дали сил поработать с самого начала контекста и я  просто завалился на боковую.

Проснувшись в субботу с утра отправляемся бегом за трансивер. Тем паче, что ничего еще не настроено, макросы не прописаны и т.д. Улыбка Итак настроив необходимое ПО и создав новую базу под соревнования, начал свое участие в контексте. Причем изначально хотелось поучаствовать в контексте, как /QRP . Благо, что кроме стационарного аппарата Yaesu FT-897D имеется в наличии еще и Yaesu FT-817D . Да понимаю, что 817 не любит цифровых видов связи (особенно при работе контексте), банально можно нарваться на перегрев или выход трансивера из строя. Можно конечно было сбросить мощность на основном трансивере, но это не наш подход. Мы же свами, мере можем считать себя экспериментаторами, а не только спортсменами. Изначально ставил себе задачу в проведении 100 QSO на разных диапазонах, причем не допуская  повторов на одном диапазоне (пусть даже и разными модами). Допускались повторы на разных диапазонах, но их скажем так, оказалось не много. Понимаю, что 100 QSO за 24 часа , это не цель для зубров в контексте, они такое количество связей нарабатывают наверно за час работы. Ладно включаемся в работу в тесте и начинаем прием передачу. Понимаю, что наверно доставляю проблемы своим корреспондентам, в плане длинного позывного, как никак после позывного еще идет приставка /QRP , да и уровень сигнала не ахти какой (мощность она и в Африке мощность, и некоторые корреспонденты зачастую переспрашивают номер..

     

     Итого до обеда проковырявшись с /QRP удалось провести порядка 20 QSO. Трудная это задача, при недостатке мощности докричаться до удаленного корреспондента. В особенности если рядом стоящие бульдозеры закрывают твой сигнал полностью. Кстати пытался давать CQ …. /QRP. Но опять, корреспонденты зачастую ничего не хотят видеть,  тупо встают поверх тебя и начинают работать…

Честно, держался до последнего, но не вынесла душа поэта и я после 3 – 4 часов изысканий переключился на штатный аппарат и порядка 50 Ватт мощности. И судя по всему сделал это вовремя, иначе бы цели которую я поставил перед собой я бы точно не достиг..

Контестмен из меня хреновый Подмигивающая рожица и я часто прерывался на перекуры, перекусы, походы в магазин, телефонные звонки. Посему у меня обычно получалось, что 30 – 40 минут я упорно работаю в тесте, далее приходилось отвлекаться на другие дела. Причем сначала малость нервничал, а потом оказалось , что пытаешься дозваться корреспондента, а он тебя в упор не слышит, то пайлап, то QRM, то прохождение… Прервёшься минут на 15 — 20, потом с первого подхода проводишь с ним связь. Понимаю, что бред, но у меня сие действие прокатывало не раз и не два….

Так что к окончанию соревнований удалось таки выполнить поставленную перед собой задачу и провести 105 QSO, при том, что повторов по диапазонам было 4 –5 , то нужная цифра была достигнута.

DX-Contest

Закончил я  свое участие в контексте в 20.56 получив на выходе заветную цифирь…

Так что осталось конвертировать в лог в Cabrio, изменить наименование видов модуляции, в принятые в данном контексте, ну и отправить свой лог комиссии соревнований. А так же разослать QSL карточки корреспондентам с кем довелось установить радиосвязь.

Вот пока вроде и все …. 73 !!