Четырехгарная мачта от русских яг

Ура, за окном мороз и земля покрыта снегом. Вот блин не знал что так можно радоваться снегу и морозу.

А пока за окном зима есть время вспомнить что было сделано за летний период. Как я уже писал в двенадцатом году у меня на даче ветром завалило мачту вместе с КВ вертикалом. В общем остался я, на даче без антенн. В делах и в заботах не было времени, что то придумать толковое.

И вот наступил, долгожданный отпуск. Причем до последнего момента было не ясно с отпуском, срастётся, не срастётся.  И вот он долгожданный отпуск. Как обычно планов грамадье, а в сухом остатке еще ничего не подготовлено. Обзвонив в срочном порядке все фирмы занимающиеся изготовлением или торговлей антенн,  остановился на “Русских Ягах”. Из за их огромных плюсов: расположены они в Москве, Цена для мачт смешная и самое главное все есть в наличии.

Изначально планировал взять три секции по три метра. Но зная свою криворукость и нестандартный подход к делу, ну и жадность конечно же, то же сыграла свою роль заказал четыре секции, благо цена для четырехгранной мачты совсем уж демократична.

В общем как в сказке рано рано по утру… едем на производство “Русских Яг” дабы забрать свою красавицу.

Ба… а их из далека видно… все прям так и заставлено мачтами и антеннами.  Прям как маяк в море… ребята берег тут.

DSC03585

Итак прибыв на точку, и оценив размер заказа бедствия, понимаю что с заказом то я поторопился.

 

Мачты не смотря на небольшой вес занимают большой объем.

DSC03582

Да, блин, на машине нет рейлингов, нет и прицепа. И как то весь заказ надо разместить во внутреннем пространстве автомобиля. С помощью искусства , под названием математика и такой то матери удается все запихнуть в имеющееся пространство автомобиля.

По окончанию погрузки мой автомобиль представлял их себя вот это.

Пришлось даже аварийный знак нацепить, что бы не кто сзади близко не подъезжал.

Хорошо что был будний день и народ с утра торопился из области в Столицу. Ну а мне надо было в обратную сторону. Так что не торопясь, со всем возможным комфортом добрался я вместе с мачтами на дачу.

С установкой мачты я то же не пошел стандартным путем. Когда надо вылить из бетона, ровную площадку под мачту, закрепить площадку мачты и далее уже ставить саму мачту.

Для снижения сложности работ, решено было опустить основание мачты с частью первой секции  на глубину порядка полутора метров, а далее залить это все бетоном. Ребенок увидев такое нагромождения железа и земляные работы вызвался помочь.

В общем в четыре руки мы принялись за дело:

Выкопали необходимую яму, сделали песочную подушку,  выставили основание мачты и опустили первую секцию.

И тут начались цементно-песочные работы.

DSC03665

ребенок у меня работал прорабом, замешивал смесь и заливал ей основание мачты, ну а я черноробочий –  знай подноси цемент, песок Улыбка

Для придания конструкции прочности надо ж цемент разбавить гравием. Гравия под рукой не оказалось, в ход пошла тротуарная плитка и кирпичи, главное грамотно расколоть.

DSC03703

И с веселым плюханьем отправить получившиеся осколки в основание мачты.

DSC03718

За пару дней нам таки удалось совершить не возможное – завершить работы по заливке основания.

Через пару недель, когда закончился отпуск и достаточно затвердел цемент, можно начинать сбор мачты.

DSC05861

Кое как удалось собрать три секции мачты.

В принципе ничего сложного в этом нет. Только чем выше тем тяжелей вытягивать следующую секцию вверх.

DSC05888

А вот с четвертой секцией придётся повозиться. Т.к. окромя что она сама по себе 3 метра, так еще и на ее верхушке смонтированы дополнительные площадки под поворотное устройство, и перевешивает конец  не слабо. В общем при сборке, нахрапом, без помощников, в одни руки не удалось вытянуть четвертую секцию на верх. По видимому все таки придется городить для подъема секции какой ни будь простой подъемник. Но все это ожидает меня весной. А пока есть время подумать дальнейший план действий, да и прикинуть что на нее повесить, из антенн в смысле, то же не помешает. DSC05897

В общем, как то так.

73!!!

Четырехгарная мачта от русских яг: 1 комментарий

  1. Андрей

    Сергей, а какая (от кого) антена-поворотка будет наверху? Растяжки у мачты будут?

Комментарии запрещены.